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감기예방에 좋은 음식 및 감기증상 완화에 좋은 음식

건강

by 휀스 2012. 12. 23. 00:30

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감기예방에 좋은 음식 및 감기증상 완화에 좋은 음식


요즘 아이들 감기때문에 매일 약을 먹으며 지내고 있는 가정이 많습니다.

감기 심하게 걸리면 내 몸도 너무 힘들고 주위 사람에게도 감기를 옮겨 피해를 주는 경우가 많은데요. 이런 지긋지긋한 감기예방에 좋은 음식은 어떤것이 있을까 찾아보았습니다.



부추

칼륨, 비타민B, 비타민C, 카로틴, 무기질, 칼슘등이 풍부한 부추는 비타민이 면역력을 강화시켜 감기예방에 좋습니다.

또한 다양한 항산화영양소가 풍부해 항암효과도 뛰어나다고 합니다.



무는 거담작용을 하는 식품으로 감기로 인한 가래를 효과적으로 제거하는데 도움을 줍니다.



파(뿌리)

칼슘, 칼륨, 비타민A, 비타민C 성분이 몸을 따뜻하게 해주며 위장기능을 촉진 시켜주기도 합니다.

파뿌리를 달여 먹으면 오한과 콧물에 좋습니다. 파의 풍부한 비타민이 면역기능을 강화시켜주고 매운성분은 혈액순환을 촉진시켜줍니다.



양파

비타민B 성분이 감기몸살 예방을 해주며 철분과 칼슘성분은 훌륭한 강장효과를 가지고 있습니다.



목감기에 좋은 배는 기침 가래에 모두 효과가 있습니다.



비타민이 풍부한 귤은 면역력을 높여주며 귤에 포함된 구연산 성분은 피로회복에 도움을 주어 감기를 예방에 좋습니다.



단호박

비타민B, 비타민C, 베타카로틴 성분이 풍부하여 신진대사 촉진으로 인해 피로회복 및 감기에 좋습니다.



과당과 포도당이 피로를 회복시켜주고 세균을 차단하여 면역력을 높여주는 비타민 A가 있습니다.


도라지

칼슘, 철분등이 풍부하며 사포닌 성분이 폐, 기관지등 호흡기 기능을 강화시킵니다.



콩나물

비타민A, 비타민C 성분이 풍부하여 면역력을 강하게 키워줍니다.


참치

항산화 효과가 뛰어난 셀레늄, 비타민B, 비타민E 성분이 다량 함유되어 있어 감기 예방 및 노화에 좋은 효과를 보입니다.


모과

비타민C, 구연산 성분이 피로를 풀어주어 면역력을 강화시켜줍니다. 특히 목감기에 좋다고 합니다.






생강

몸을 따뜻하게 해주어 해열작용 및 혈액순환을 좋게하고 해열작용을 하기도 합니다.


유자

레몬보다 많은 양의 비타민C를 보유하고 있어 감기예방에 효과가 좋고 추가 효과로 노화를 지연시켜주는 유기산 성분이 다량 함유되어 있습니다.


키위

풍부한 비타민C 성분으로 감기예방에 도움을 줍니다.



오미자    

오미자의 성분은 폐기능을 강화시킨다고 하며 사과산. 시트린산등은 면역력을 길러줍니다. 호흡기의 수분 조절을 해주며 기침할때 목을 보호해 줍니다.



계피차

혈액순환을 촉진시켜주어 노폐물을 배출하도록 합니다.



감기에 걸렸을 경우나 감기에 걸리지 않았을 경우 언제라도 충분한 수분 섭취는 건강에 도움이 됩니다.

하루 7~8잔의 물을 마신다면 감기예방에 효과를 볼 수 있습니다.

물은 체내의 가래와 몸속 노폐물등이 더 쉽게 배출 될 수 있도록 도와주고 호흡기로 몸에 들어간 각종 미세먼지도 배출되기 쉽게 도와줍니다.


이상 감기예방에 좋은 음식 및 감기증상 완화에 좋은 음식을 알아보았습니다.

몸에 좋은 음식 많이 먹고 감기 걸리지 않도록 건강하시기 바라겠습니다. ^^







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