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고혈압에 좋은 음식 (혈압 낮추는 음식)과 고혈압에 안좋은 음식 총정리

건강

by 휀스 2012. 12. 7. 13:30

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고혈압에 좋은 음식 (혈압 낮추는 음식)과 고혈압에 안좋은 음식 총정리


모꿈은 20대 초반부터 고혈압 위험군에 속해 있었어요. 평상시 혈압이 140 / 90 을 넘나드는 정도였죠.

비만이냐구요? 절대 아닙니다. 176 cm / 65 kg 이였으니 비만 아니죠?

하지만 유전적인 영향인지 20대에는 고혈압이 흔하지 않다는데 항상 고혈압의 위험을 안고 살고 있었죠.

시간이 많이 지난 지금도 고혈압 초기 입니다.

운동을 열심히 하고 알콜 섭취를 줄이면 정상으로 돌아갔다가 조금만 방심하면 바로 위험수치로 올라가죠. 그래서 늘 음식 섭취에 주의를 하고 있습니다.

하지만 항상 신경을 쓰면 음식을 먹는것도 스트레스를 받더군요. 하지만 건강을 위해서라면 좋은걸 골라 먹는게 좋겠죠?


고혈압 환자에게 기본은 소금(나트륨)의 섭취를 줄이는 것이라는 것은 누구나 잘 알고 있는 상식이죠?

이제 어떤 식품이 어떤 효과로 고혈압에 좋은지 알아보도록 하겠습니다.


고혈압에 좋은 음식


올리브오일 :

불포화지방산, 토코페롤 등 항산화 성분이 풍부하여 콜레스테롤 생성을 억제하고 혈압을 낮춰줍니다.


사과 :

팩틴성분이 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출해 줍니다.


메밀 :

메밀의 루틴 성분은 모세혈관을 튼튼하게 해주고 혈압을 낮춰주기도 합니다.


양파 :

케르세틴 성분이 혈관벽에 쌓여있는 콜레스테롤을 분해하여 배출하도록 도와줍니다.


호박 :

풍부한 칼륨성분이 나트륨 배설을 도와줍니다.


연근

뮤신이라는 성분(실처럼 끈적이는 물질)이 해독작용과 콜레스테롤을 낮춰줍니다. 어혈을 풀어주는 효과도 있습니다.


솔잎

예로부터 내려오는 혈압을 낮춰주는 음식으로 즙을 내어 먹으면 고혈압을 낮추는 효과를 냅니다.


호두

혈관벽의 노화를 방지 합니다. 필수 지방산이 풍부하여 콜레스테롤이 혈관벽에 부착되는것을 막아줍니다. 이런 효과로 고혈압과 동맥경화에 좋습니다.


바나나

바나나는 칼륨이 풍부하여 몸속의 나트륨 배출을 도와줍니다. 하루 1개면 뇌졸증 예방에 효과를 얻을 수 있습니다.


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여름에 시원한 칡차 한잔은 갈증을 풀어주기도 하죠? 칡은 사포닌 성분이 다량 함유되어 있고 몸안의 수분 및 영양분을 조절하는 기능을 합니다.


고혈압 환자에게 수분 조절이 필요한 이유

혈액속 나트륨은 체내의 수분을 혈관 속으로 흡수하는 성질이 있습니다. 이로인해 혈액의 수분함랴이 높아지고 수분함량이 높아진 혈액은 높은 압력을 갖게되어 혈압이 더욱 높아지는 것 입니다. 바로 고혈압인 것이죠. 그래서 고혈압 환자에게 몸안의 수분 조절이 필요한 것 입니다.


뇌질환에 효과가 있는 음식으로 날것으로 먹어야 효과가 있습니다.


토마토 :

비타민 C 와 루틴성분이 모세혈관을 강화하고 혈압을 낮추는 기능을 합니다. 또한 혈전 생성을 방지하기도 하여 뇌졸증이나 심근경색을 예방하기도 합니다.


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비타민, 칼륨, 단백질이 풍부하게 들어있는 밤. 칼륨 성분이 체내의 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다.


검은콩 :

불포화지방산이 콜레스테롤을 제거하고 이소플라본은 혈압을 떨어뜨립니다. 검은콩은 당뇨에도 좋다고 알려져 있죠. 대표적인 블랙푸드의 하나이기도 하구요.


완두콩 :

이뇨작용을 도와주고 리놀렌산이라는 필수지방산이 콜레스테롤을 없애주고 동맥경화를 방지해 줍니다. 또한 심장 관상동맥의 순환을 정상화하고 중성지방 수치를 낮추어 고지혈증을 막기도 합니다.


각종 야채류 :

비타민과 섬유질은 비만을 예방하고 칼륨이 풍부해 나트륨의 배출을 돕습니다.


샐러리 :

정혈작용으로 본태성 고혈압에 효과가 좋습니다.


쑥갓 :

혈관을 강화시키는 비타민 A,C 가 풍부하며, 풍부한 칼륨성분이 혈압을 낮춰주기도 합니다. 또한 마그네슘 성분이 모세혈관을 넓혀 혈압을 내려줍니다.




감 과 감잎 :

감잎차는 비타민 A,C 가 풍부하여 혈관을 강화시켜주고 감의 떫은맛을 내는 탄닌은 급격한 혈압상승이 있을 경우 효과를 발휘합니다.


감자, 고구마 :

칼륨성분이 많은 야채류의 하나로 나트륨의 배출을 돕습니다. 또한 포타슘이라는 성분도 몸속의 나트륨을 빨리 배설하게 합니다.


당근 :

비타민 미네랄이 풍부하여 혈압을 내려주는 역할을 합니다.


등푸른생선 (고등어,꽁치,삼치,참치) :

풍부한 지방산이 심근경색등 성인병을 예방해주고 HDL 콜레스테롤을 높여주어 동맥경화를 예방합니다.


다시마 (미역) :

칼슘성분이 풍부해 동맥경화에 효과가 좋습니다. 알긴산 성분은 콜레스테롤을 배출시키는 역할을 하기도 합니다.


혈압에 안좋은 음식


안좋은 음식은 짠 음식(나트륨이 많이 함유된 음식), 알콜이죠.


무조건 싱겁다고 좋은 음식은 아닙니다. 예를 들어보죠.


나트륨 1%가 포함된 음식 100g

나트륨 5%가 포함된 음식 10g 


두 가지 음식을 섭취하는 것을 비교하면 1% 함유된 100g 의 음식이 오히려 나트륨 섭취를 늘이는 방법입니다.

찌개 한숫가락 먹는 것과 국 한그릇을 먹는 것 중 국 한그릇 먹는것이 나트륨 섭취는 더 많게 됩니다. 음식의 국물을 마시는것 다시 생각해 봐야겠죠?


절임음식

김치, 젓갈, 짱아찌, 간장, 고추장, 된장 등 염분이 많이 함유된 음식


육류 : (쇠고기, 돼지고기, 간, 내장, 곱창, 비계, 햄, 베이컨, 소시지, 사골, 후라이드 치킨)

콜레스테롤과 포화지방이 많이 함유된 육류는 고혈압 환자가 절대 피해야 할 음식입니다.


카페인과 지방이 함유 음식 : (커피, 홍차, 버터, 마가린, 마요네즈, 치즈)


곡류 :

백미, 정맥분(밀가루)


어패류 :

새우, 오징어, 조개류, 게, 생선알, 바다가재, 굴 등


고열량 고지방식품 :

피자, 햄버거, 후라이드치킨, 라면, 튀김, 어묵, 달걀노른자, 케익, 음료, 사탕, 부침류, 과자류



고혈압 환자는 야채 과일만 먹고 살아야겠죠?

모꿈은 혈압관리 할때 일주일에 한번 정도는 적당량의 스트레스 해소용 육류와 알콜도 섭취를 했답니다. 스트레스도 혈압 상승의 원인중 하나이니까요. ^^


그럼 좋은 식품 많이 챙겨드시고 건강하시기 바랍니다.




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