건강하고 바른 음식 선택 방법과 습관으로 건강과 젊음 유지 방법
음식은 잘 먹으면 보약이되지만 잘 못 먹으면 독약이 됩니다.
같은 음식이라도 와인 하루 한잔은 혈액순환에 좋고 항산화 기능을 갖고 있지만 와인 하루 한병이 되면 간기능 장애가 올 수 있고 심할 경우 알콜 중독, 간경화, 간암 등 치명적인 결과를 초래할 수도 있습니다.
그럼 건강을 지키기 위해 음식을 어떻게 선택하고 먹어야 할까요?
노화를 방지하기 위해서는 아래와 같은 습관을 고쳐야 합니다.
영양 보조제
영양보조제로 건강을 유지하려고 하면 몸에서는 음식물을 통한 항산화 성분의 흡수 및 세포내의 기능이 점점 떨어지게 됩니다. 영양 보조제는 최소한의 섭취를 하고 음식으로 건강을 유지하도록 힘써야 합니다. 요즘은 영양 과다가 문제가 되지 웬만해서는 영양이 부족한 경우가 없습니다. 편식하는 습관만 버린다면 충분한 영양을 섭취할 수 있습니다.
편식(편중된 영양 섭취)
한가지 영양 성분의 과다 섭취는 다른 영양 성분의 흡수를 방해할 수 있습니다. 육류의 과다 섭취로 산성이 된 몸은 몸 안의 칼슘을 사용하여 몸을 중성으로 만들려고 합니다. 이 과정에서 골다공증이 올 수 있으므로 항상 고른 영양 섭취에 신경을 써야 합니다.
늦은 시간 간식
음식을 섭취하되 몸에 무리가 가지 않는 시간에 섭취를 하는 것이 좋습니다. 늦은 시간의 음식 섭취는 위에 무리를 줄 뿐 아니라 성장 호르몬의 분비까지 막게 되므로 노화를 촉진시킵니다.
과식
대부분의 사람들이 알고 있듯 장수를 하는 사람의 인터뷰 내용 중에는 꼭 소식을 하였다는 것이 있습니다. 과식은 비만을 유발하고 비만은 성인병을 일으키므로 건강한 삶과는 멀어지게 됩니다.
건강에 대한 자만
건강하다고 자만하여 몸을 혹사 시키다 보면 어느 순간 자신의 잘못을 느끼게 되는날 이미 노화는 진행되어 있을 것 입니다. 규칙적이고 안정적인 몸 관리를 하여야 건강을 지킬 수 있습니다.
일단 젊게 살기위해 음식을 선택하려면 항산화 기능이 있는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 노화를 방지하는 대표적인 성분인 항산화 물질은 어떤 음식에 많이 함유되어 있을까요? 그리고 어떤 음식을 먹으면 빨리 노화가 될까요?
우유
보통 우유는 완전 식품이라고 하지만 우유는 몸을 산성화 시키는 주역입니다. 몸이 산성화 되면 알카리 성분인 칼슘을 사용하여 몸을 중성으로 만들게 되므로 알카리 성분인 음식인 야채, 과일, 미역, 고구마, 감자, 버섯 등을 많이 섭취하는 것이 좋습니다.
철분제
최근에는 철분 성분이 포함되지 않는 종합 영양제가 많이 나옵니다. 그 이유는 과도한 철분 섭취는 활성 산소를 증가시켜 노화를 촉진하기 때문입니다. 평소 쇠고기 등을 많이 먹고 있다면 철분제는 따로 먹지 않아도 됩니다.
시중의 생과일 주스
100% 를 자랑하는 시중의 과일주스는 농축 과즙액에 설탕, 색소, 향신료 등을 첨가하게 됩니다. 100% 라는 것은 농축 과즙액 환산시 100% 라는 것이고 실제는 첨가물이 포함되게 됩니다. 이렇게 첨가된 설탕, 색소, 향신료는 혈당을 올리고 충치를 발생시키며 노화를 촉진시키게 됩니다. 과일 주스를 먹고 싶다면 직접 갈아만든 과일 주스를 마시도록 해야 하겠습니다. 그보다 더 좋은 것은 생 과일을 잘 씹어 먹는 것이죠.
탄수화물
가장 중요한 것 탄수화물. 몸에 없어서는 안 될 영양소 이지만 과도하게되면 중독에 까지 이르게 되는 성분입니다. 탄수화물은 분해가 빨라 혈당을 급속히 높히고 급속히 떨어 뜨리기도 하지만 이 과정에서 혈당 저하시 필요하지 않은 영양분을 추가로 섭취하게 되므로 비만 및 노화를 촉진 시키게 됩니다. 적당량의 탄수화물 섭취는 노화를 방지하는 중요한 일 입니다.
항산화 물질이 많이 포함된 식품은 달걀, 콩, 요구르트, 카놀라유, 유기농 우유, 천연 감미료에 많이 함유되어 있습니다. 대표적인 폴리페놀, 루테인(달걀), 피토케미컬(콩), 비타민B2 리보플라민으로 항산화 물질 활성화, 알파 토코페롤(카놀라유), 베타카로틴(유기농 우유), 메이플시럽, 흑설탕 등이 있습니다.
백설탕은 몸에 좋지 않으니 단 맛을 내야 한다면 흑설탕을 이용해야겠죠?
이상 올바른 음식 선택으로 건강하고 젊게 사는 방법에 대한 글 이였습니다.
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